Tag 58: Von Hafen Molat nach ACI Marina Šimuni (19 sm) / Fahrzeit ca. 4 Stunden
Von Molat aus nehmen wir Kurs auf die Insel Pag. Ziel ist die ACI Marina Šimuni, wo wir uns bereits per Seefunk über UKW-Kanal 17 angemeldet haben. Die ACI Marina Šimuni liegt im westlichen Teil der Šimuni-Bucht. Sie bietet 191 Wasserliegeplätze, alle mit Strom und Wasseranschluss am Steg ausgestattet. Zu den Serviceangeboten der ACI Marina Šimuni gehören neben den obligatorischen (und sehr sauberen) Duschen und Toiletten unter anderem eine Wechselstube, ein Lebensmittelgeschäft, ein Arzt sowie eine Bank und eine Poststelle. Wi-Fi ist im Hafen verfügbar. Für die technische und logistische Seite ist ebenfalls gesorgt: WC-Tanks können ebenso entsorgt werden wie Chemie-WCs. Ein 15-Tonnen-Kran steht neben einer Slipanlage und einem Ausrüster für Bootszubehör für die Gäste zur Verfügung.
Hinweis: Auf der Westseite der Einfahrt zur ACI Marina Šimuni befindet sich eine Untiefe, beim Einlaufen die Mitte der Bucht ansteuern!
Adresse: ACI-Marina Šimuni, Obala 1, Šimuni, 23251 Kolan, Tel: +385(0)23 697 457, GSM: +385 (0)98 398 843, Fax:+385 (0)23 697 462, Web: www.aci-club.hr, E-Mail m.simuni@aci-club.hr, Hafenmeisterei auch erreichbar über UKW Kanal: 17. Koordinaten des Leuchtfeuers Fl.G. 3s 3sm 7m: 44°27,8’ N 14°57,5’ E.
Wir essen zu Abend in der Konoba Didova Kuća. Auf der Terrasse der Konoba bittet das Personal darum, auf bunten Holzstühlen an ebenso bunten Holztischen Platz zu nehmen. Der Ort versprüht eine angenehm künstlerisch angehauchte, stilvolle und friedliche Atmosphäre. Schon die liebevoll gestaltete Speisekarte ist einen Pluspunkt wert. Sie beschreibt in mehreren Sprachen die Insel Pag und die hierher stammenden Gerichte und gibt so einen Überblick über das traditionelle kulinarische Lebensart der Insel. Wenn das Essen hält, was die Speisekarte verspricht, muss es wirklich sehr gut sein! Viele Gerichte werden traditionell gegrillt oder geschmort zubereitet.
Wir entscheiden uns für den Fisch mit Grünkohl und grünen Bohnen, toll angerichtet und serviert auf einem Teller in Fisch-Form. Dazu eine Käseplatte, garniert mit Mandeln und weiteren Spezialitäten aus der Region wie dem berühmten Pager Schafskäse und eingelegten Früchten. Während des Essens kann man den Blick über den Hafen genießen. Die Konoba Didova Kuća bietet nicht nur tolles Essen zu vernünftigen Preisen, sie gehört kulinarisch für uns zu einer der besten Konobas auf der gesamten Insel Pag und zu den Highlights der gesamten Reise. Sollte die Konoba jemals ein Geheimtipp gewesen sein, denken wir angesichts der gebotenen Qualität, dass sie es sicher nicht mehr lange bleiben wird…
Adresse: Konoba Didova Kuća, Šimuni 39, 23251 Kolan, Kroatien, Tel: +385 23 697 219